工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

天主教的荣辱观 发布时间 2016-06-13

要谈天主教的荣辱观,我们还得从圣经开始。圣经在叙述了天主创造世界和人(第一和第二章)之后,谈到了人的堕落过程(创世纪第三章),而就在这一对人的堕落的描述当中,我们看到了羞耻感的产生及其现象。我们还是先来读一下这段话吧:“女人看那棵果树实在好吃好看,令人羡慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给他的男人一个,他也吃了。于是二人的眼立即开了,发觉自己赤身露体,遂用无花果树叶,编了个裙子围身。”(创世纪3:6,7)这里所说的“果树”不是一棵普通的树,而是一棵知善恶的树,至于这棵果树是什么样子,它更深的含义是什么,我们暂且不管,就我们现在关注的问题而言,我们可以说,羞耻感的产生与人的知善知恶的能力有关,也就是说,只有具有知善辨恶能力的生物中,才有羞耻可言。人自犯罪之后,他便生活在一个有善有恶,好坏杂陈,是非相混的世界里,但是,人性中在受造时因天主而来的善性并没有因此完全消失,它以某种方式存在于人的意识当中,那就是人的良知。这良知让人趋善避恶,让人意识到自己无处不在善与恶的争斗中,意识到善恶之间的那条界线,并劝人选择从善和站在善的一边。

圣经对羞耻感的叙述还告诉我们,羞耻总是与某种禁令相关;羞耻让我们明白,在人的生活世界里,存在着一些“不”。人们之所以会有“羞感”和“耻感”,正是由于人们在意识或行动中违背了由禁令之“不”而来的劝告,越过善的界线而走向了恶的一边。羞耻感的作用在于,它让人明白自己正处于一种非正常的甚至一种非道德的状态之中,如果他要继续留在这样的一种状态中,那么他将错失他的真正生命和价值,成为不义和不洁的奴隶。如何让人留在正义和纯洁的生活之中,正义和纯洁的生活是一种怎样的生活,而不义和不洁又会如何,这就是旧约圣经想教导我们的东西。天主选择以色列这一民族,目的不是别的,而就是要使他们成为一个圣洁的民族,一个从善避恶的民族。那么如何达到这样的目标呢?联系到目前所要谈论的主题,即荣辱观的问题,我们的回答是,通过法律和智慧的教育。

 

法律书的教育。我们知道,旧约圣经所记载的以色列是一个具有浓厚法律色彩和法律传统的民族,法律就是天主与他们建立盟约的标志。古代以色列人的法律,即妥拉,它不单是维持这一民族与天主的关系,而且更是这一民族的生活原则。法律告诉他们什么当做,什么不该做,什么当提倡,什么该避免。在梅瑟五书中,这些法律一般以禁令的形式表达出来,我们看到的比较集中的章句如:“不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可做假见证和害你的近人。不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。”(出谷纪20:13-17)对于这些与天主结盟的人来说,谁遵守了法律并按法律的要求行事,那么他就是有福的,光荣的和当受赞扬的:“品行完备而遵行上主法律的,象这样的人才算是真有福的,遵守上主诫命全心寻求他的,象这样的人才算是真有福的。他们总不为非作恶,只按他的道路生活。你颁发了你的命令,叫他们严格去遵行。愿我的行径坚定,为遵守你的章程!”(圣咏集119:1-5;另参119:109-112)在其它地方我们还看到:“对于法律,人若充耳不闻,他的祈祷,也为上主所恶。”(箴言篇28:9)“谁圣善地持守圣善的法律,便是圣善的人;谁学习这些法律,必会寻得辩护。”(智慧篇6:11)。

以遵守法律为荣为福,以不遵守法律为耻为祸,以遵守法律所规定的义务和禁令为荣为福,以违反这些义务和禁令为耻为祸,这就是旧约圣经,特别是法律书宣扬的态度。在法律的具体规定中,我们看到了对弄虚作假和不诚实的斥责,对公平的提倡:“在你袋里不可有两样法码:一大一小;在你家内也不可有两样升斗:一大一小。你应有准确公正的法码,应有准确公正的升斗。”(申命纪25:13-15)我们看到贿赂的危害:“不可受贿赂,因为贿赂能使明眼人眼瞎,能颠倒正义者的言语。”(出谷纪23:8)我们看到了贪欲和非法占有的丑恶:“不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。”(出谷纪20:17),等等诸如之类。对违背法律规定的人进行斥责和劝诫,对遵守法律的人进行赞扬,这便是旧约法律的教育意义,通过这些外在的法律条文,人们的是非意识,荣辱观便渐渐地在心中形成,最终成为他们生活和行动上的美德。

 

智慧书的教育。智慧所教导的都是一些有关人生和社会的知识,它直指人心,最终的目的无非是使人获得一种内心的伦理自觉并形成某种美德。智慧为了达到这一目的,它往往采用启发和劝诫的形式,它常常要越过法律的表面文字,而指向法律的精神。按照这一理解,我国的古代文化可谓是一种智慧的文化,它以开发人的自觉来扶正人心,最终通过扶正人心来实现社会正义。我们上面说过,与天主结盟的以色列民族是一个神律至上的民族,但这个民族同时并不缺乏智慧的传统,这一传统表现在旧约圣经的智慧书中,这些典籍包括《约伯传》、《圣咏集》、《箴言》、《训道篇》、《雅歌》、《智慧篇》、《德训篇》。这些智慧的篇章充满伦理性的启发和劝诫,教我们如何为人做事,如何待人接物,如何树立正确的人生观、社会观和生活的作风。可以说,不看智慧书,我们就不可能了解这些天主选民的是非观和荣辱观。

以下就让我们通过一些圣经的章句来看看天主选民的是非观和荣辱观吧。这些与天主立约的人到了福地之后,他们并没有看到流油流蜜的土地,倒反是戈壁荒漠,生计艰难,所以他们非常重视勤劳的美德:“游手好闲,使人贫穷;勤奋工作,使人富有。夏季贮蓄的,是明智的孩童;秋收酣睡的是无耻的儿子。”(箴言篇10:4,5)又说:“一切劳苦皆有利益;只有闲谈,引人贫穷。”(箴言篇14:23)“不要厌恶劳力的工作,和至高者制定的农业。”(德训篇7:16)。以色列民族以讲团结著称,他们必须将整个民族的力量聚集起来,方可对付外敌和恶劣的环境,所以我们会读到:“两个人胜于一个人,因为两人一同工作,酬报优厚:若一个跌倒了,另一个可扶起自己的同伴。哀哉孤独者!他若跌倒了,没有另一人扶起他来。又如两人同眠,都感温暖;若孤独一人,怎能暖和?若一人抵不住一人,两人就能抵住:三股绳,不易断。”(训道篇4:9-12)“一切动物都爱自己的同类;同样,人也各爱与自己相近的人。一切生物都和自己的同类相交;人也各与自己相似的人交结。”(德训篇13:19,20)其它提倡的美德还很多,如节俭和节制:“有人因节俭而成了富翁,这算是他应得的赏报。”(德训篇11:18)“因为不是任何事,为所有的人都有益,也不是任何事,所有的人都喜欢。在一切欢宴上,要有节制,对于一切食物,不要贪吃。”(德训篇37:31,32)自强不息和艰苦奋斗:“我儿,在世上不要以行乞为生;与其行乞,还不如死去。凡对别人的饭桌有所期待的人,他的生活,不能算是生活,因为他是用人家的饭,来污辱自己的灵魂;但是有修养和有知识的人,决不这样作。在无廉耻之人的口里,乞食也许是甘甜的;然而在他的肚子里,却有如火烧。”(德训篇40:29-32)诚信和仁义:“人们彼此言谈虚伪,嘴唇圆滑,口是心非。愿上主将一切欺诈的口唇除去,把大言不惭的舌头剪除!”(圣咏集12:3,4)“仁爱和忠信必彼此相迎,正义与和平必彼此相亲。忠信从地下生出,正义由天上远瞩。”(圣咏集85:11,12)体恤和帮助弱小者,同情受苦的人:“你们应保护受苦的人和孤儿,为贫弱与可怜的人主持正义。应拯救弱小及穷苦的人,由恶人的爪牙中拯救他们。”(圣咏集82:3,4)诸如此类的美德圣经还举列很多,我们在此无法一一说明。这里我们只想说,以色列的智慧书犹如一部道德箴言集,它告诉人们什么事值得做,是光荣的,什么事不当做,是可耻的。概括地说,犹太人的荣辱观建立在天主给他们订立的盟约,即法律之上。这法律的目的在于让人成为一个义人,一个纯洁的人,所以一切与此目的相反的事,必是可耻的,而一切与此目的符合的事,必是光荣的。

以上是旧约圣经关于荣辱的观点。现在我们再看看新约圣经关于荣辱是怎样说的,为此,我们先读一下福音书上的基督耶稣的教导,然后再进入书信,看看耶稣的门徒们,特别是保禄对荣辱持何种态度。

 

福音书的教导。我们在上面曾看到,旧约圣经对人的教育多采用法律和禁令的方式,表现为对恶习和过错的斥责和警诫,从而使人在行动和认识上回到正道。新约福音书则居于爱的精神,多以引导和提醒,以对善和天国的宣告和宣扬来召唤人的灵魂,使人树立对超性和美好事物的信心、希望和爱情。耶稣基督来到这世上,为的是引导那些失去了希望,迷失了方向的人,救治那些有疾病的灵魂,使他们重新进入光明和温暖的王国。正是在将目光转向底层的人、受不义迫害的人、弱小的人、贫穷的人中,耶稣基督的是非观与荣辱观与当时的犹太人,特别是经师和法利塞人产生了激烈的冲突。此外让那时代的人感到惊讶的还有,在耶稣基督看来,不应单从人的表面行为,而当从人的内心和动机来判断事情的好坏,邪恶和可耻的东西发自人的内心。在人心未得端正之前,人不可能有正确的是非观和恰当的荣辱观,所以重要的是将人心引向善,引向天国的爱内;一个受天国之爱充满的人,他必然举止得体,是非分明,拥有一种端正的荣辱观。在圣经上,光荣天主始终是耶稣对自己和对他人的要求,但光荣天主的要求并不因此让人转向世外,离开人群,相反,一个人是否光荣了天主,这与他是否关心他的兄弟姐妹的利益有关,这就是天主教所说的荣主益人的意义。

下面我们还是用一些圣经上的话来表达耶稣基督是如何教导我们为人做事,为善避恶,知荣识耻的吧。关于团结:“如果一个国家自相纷争,那个国家就不能存在;如果一个家庭自相纷争,那个家庭也将不能存在。”(马尔谷3:24-27)“应当爱你们的仇人。仇恨你们的,你们要待他们好;说你们坏话的,你们须为他们祝福;冤枉你们的,你们要为他们祈祷。”(路加6:27,28)关于节约:“‘五饼二鱼’饱饫五千人后,耶稣向门徒说,‘把剩下的碎块收集起来,免得糟蹋了’”(若望6:12)。关于慷慨大方:“我切实告诉你们,这个穷寡妇投的,比所有向柜里投钱的人,投得都多,因为众人都把他们有余的来投,但这个寡妇自给不足,却把所有的、全部生活费,都投入了。”(马尔谷12:43,44)关于诚实:“你们的话当是:是就说是,非就说非;其他多余的便是出于邪恶。”(玛窦5:37)关于与人为善与和解:“所以,你们若在祭坛前,要献你们的礼物时,在那里想起你们的弟兄有什么怨你的事,就把你们的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。”(玛窦5:23,24)如果让我们找一段最能反映耶稣“人生哲学”的话,那么山中圣训,即真福八端就不可不提:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。”(玛窦5:3-10)

 

宗徒书信的教导。宗徒书信是耶稣的门徒们对耶稣基督的话所做的最初的反思,并从这一反思出发来教导最早的基督徒,解决他们的实际困惑。在这些书信中,我们发现一个真正的基督徒应该是一个什么样的人,应持一种怎样的是非观和荣辱观。无论如何,由宗徒们通过书信所阐述的关于基督徒应有的生活方式和伦理立场与当时社会流行的观念是有相当出入的,实际上,保禄宗徒所提出的很多教导具有强烈的现实针对性。他站在一个超性的立场上,坚定地将基督教导的爱进行到底。关于基督徒的伦理生活准则,某种意义上即是基督徒的荣辱观,我们试列几项。

关于尊重和服从政府的权威:“人人都应服从政府,因为所有权力渊源于天主,当政者的权力来自天主。所以,凡抗拒当政者,也就抗拒天主的规定,而抗拒者难免遭到其应有的惩罚。统治者为行善的人并不可怕,为作恶的人才可怕,你们要不无恐惧地生活吗?就行善吧!因为他们侍奉天主,为你服务,为你有益。你们如果作恶,你们就得怕惧他们,因为他们不是无缘无故地带剑的。他们侍奉天主,就负责惩罚那些作恶的人。所以,你们必须服从,不只为了怕惩罚,也是为了良心的缘故,为此你们也应纳税,因为当局者即使在执行这项特殊任务时,也是为天主工作,凡人应得的,就付清;该交的税,就交;该完的粮,就完;该尊敬的,就尊敬;该怕惧的,就怕惧。”(罗马书13:1-7)“关于做一个正直的人:“我们的行动要端庄,就像生活在白昼中的人一样,不可纵欲酗酒,不可邪淫放荡,不可纷争嫉妒。(罗马书13:13)关于孝敬父母和子女对父母的义务:“做儿女的应孝敬父母,做父母的,不应苛责儿女,使他们怀恨于心,应按主的教导,教育培养他们成长。”(厄弗所书6:1-4)关于诚实和勤劳:“你们必须弃绝谎言,互说真话,因为我们彼此都是肢体。你们若发怒,不可因此而犯罪;也不可整天生气;否则魔鬼将乘虚而入。凡犯偷窃罪者,不可再犯;应靠自己的双手诚实劳动,如有盈余,则与急需的人分享。不要使恶言出自你们的口;一有机会就说造就人的话,务使听者得益。”(厄弗所书4:25-29)关于团结:“我们每个人应为近人的益处着想,互相支持。”(罗马书15:2)

 

概而言之,按照天主教的信仰,人应荣耀他的造物主,人的光荣来自天主的光荣,但是同样重要的是,圣经告诉我们,荣主与益人是不可分开的,那些口中唱着赞歌却损人利己的人,那些希望天国快来却好吃懒做的人,那些高谈爱德却说谎不脸红的人,那些言必称圣经却违法乱纪的人,天主不可能从这些人的身上得到光荣。人只有在他成为一个有益于大众、有益于国家民族、有益于他人的人时,他才会使天主也使自己得到真正的光荣。

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理