工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

复活期第二主日 发布时间 2016-06-12

今天弥撒的福音选自圣若望福音,记载的内容仍然是耶稣显现给宗徒的场景。耶稣基督复活的早晨首先显现给了前去看坟墓的妇女们,在晚上黄昏的时候又显现经了宗徒们。当时的宗徒们还处在极大的恐惧中,就如圣经中所说:“因为他们害怕犹太人,就把门户都关上”,这时耶稣来了,站在他们当中,对他们说:“愿你们平安”!门户虽然紧关着,但耶稣忽然就站在他们中间,这表明耶稣已经战胜了死亡,战胜了肉体,获得了复活的恩宠,再也不受时间、空间的限制。耶稣的“愿你们平安”这名问候语,对宗徒是极大的安慰,真正驱除了他们内心的黑暗、恐惧、犹豫和伤感,也带给了他们光明和真正的喜乐。这种喜乐只有耶稣能给予人,是世界所不能给予的。
        当时宗徒们的反映真是顽固,很难让人接受,因为他们见了耶稣之后,都非常害怕,以为见了鬼。耶稣给他们说:“你们为什么惶恐?为什么心里起疑虑?你们看看我的手,我的脚,明明是我自己。你们摸摸我,应该知道,神鬼是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。”说了这话,就把手和脚指给他们看。耶稣为了进一步打消他们的顾虑,还当着他们的面说了烤鱼。耶稣这次显现,有一位称为双胞胎的多默不在场,其它宗徒对他说:“我们看见主了”。但他不相信,且对他们说:“除非我看见他手上的钉痕,用我的手摸他的肋旁,我绝不相信”。多默私自离开团体,失去了耶稣显现给他的好机会,他不但没有感到后悔,反而提出了无理的要求:要亲自触摸主的伤痕。耶稣不但没有责怪他,还真的满足了他的要求:过了八天,门徒们又在屋子里,多默也和他们在一起。耶稣又来了,说:“愿你们平安!”然后对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!伸出你的手来,摸摸我的肋旁,不要做没有信德的人,而要做个有信德的人”。多默这时一见荣耀的耶稣,又听了他良善的话,便跪在他跟前说:“我的主!我的天主!”在这件事上,耶稣表现出了极大的耐心和爱情。就像一位母亲安抚受了惊吓的孩子,紧紧地将他抱在怀中给予抚摸和安慰。
        耶稣这次显现交给了宗徒们一项重要使命,那就是传福音。传福音是天父的旨意和意愿,所以时期一到他就打发自己的独生子到世界上来向一切受造物宣传福音。当耶稣的使命完成要回到天父那里时,他就把这一使命交给了他的宗徒们:“正如父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们”,以便使他开始的救赎工程能延续下去。第二,耶稣交给了宗徒们一项赦罪的权力:“你们领受圣神吧,你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免”。为耶稣而言,他来到世界的使命不是定人的罪,而是给人带来救恩。但人能否得救,也需要人的配合和努力。因为人有自由选择接受或拒绝救恩,接受就等于获得救恩,拒绝就等于定自己的罪。耶稣基督交给宗徒的这一权柄,教会传统视此为建立忏悔圣事最有力的根据。

 

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理