工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

复活期第三主日 发布时间 2016-06-12

        今天的弥撒福音主要描写的是耶稣显现给二位门徒的场景,篇幅很长,也很详细。下面我们仔细研究一下,作我们的精神食粮。
        圣经上说,就在那一天,也就是耶稣复活的当天,有两个门徒往厄玛乌的村庄去。其中一位叫克罗帕,有的学者认为另一位就是他的儿子。因为他们看见耶稣被订死了,他们也不相信耶稣复活,所以,他们就灰心丧气地回老家去了。他们正在路上走的时候,耶稣上前显现给他们,但因他们的情绪低落、心情不好,竟没认出耶稣来。耶稣对他们说:“你们在路上谈论的什么事啊?”名叫克罗帕的有些生气地责怪耶稣说:“难道只有你这在耶路撒冷做客的,不知道这几天里所发生的事吗?”耶稣问他们说:“什么事?”耶稣的语气很温和,表示不但不知道出了什么事,而且也愿意知道所发生的事。他们的回答,不只是他们两位的想法,也是当时所有宗徒和门徒们的想法:他们都希望耶稣从罗马人的统治中拯救犹太人,脱离他们的统治。但眼前的事实太残酷了。虽然有些妇女和其它的人见到天使对他们说:耶稣复活了。但他们没有亲自看到,他们不相信,所以他们失望了。
        这时耶稣批评他们错误地理解了圣经:先知所预言的默西亚,并不是征服世界、统治万邦的君王。他们至今还没有明白默西亚必须经过苦难,然后才进入光明的道理。于是耶稣就把梅瑟五书和先知书中有关默西亚的预言一一给他们解释了。事实上,耶稣被订在十字架上而死已经应验了经上的记载,那么,他也一定会应验经上的记载死后第三天复活。耶稣的这番话如火一样烧热了他们的心,因此,在耶稣从他们眼前隐没以后,他们彼此说:“当他给我们讲解圣经时,我们的心不是火热的吗?”
        当他们快要到达要去的村庄时,耶稣装作还要继续前行,二位门徒强行挽留耶稣说:“太阳已经下山,天就要黑了,请跟我们一起住下吧!”当耶稣坐下与他们一起吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。这两位门徒之所以有兴得到耶稣显现给他们的大恩,这与他们自己的善行有直接关系。本来他们并不知道与他们同行的人是耶稣,但当时天色已晚,一个人继续走路很困难,甚至很危险。由于他们关心人、同情人,对人有爱心,只从人的需要出发。所以,他们二人坚决挽留耶稣与他们同吃同住,等到第二天白天时再让客人前行。如果他们没有挽留客人的善举,那他们也就失去了这样的机会,但因为他们有了这样的善行,他们就获得了天主显现的宏恩,这为他们来说是多大的幸福和多大的安慰。
        亲爱的弟兄姐妹,在日常生活中,我们有没有两位门徒的那种爱心,在别人有需要、有困难的时候,我们是否主动走向他们,同情他们、安慰他们、帮助他们、指导他们。如果我们这样做了,天主也一定会照顾我们、降福我们。从这个角度说,我们帮助别人,也就是帮助自己。

 

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理