工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

复活期第五主日 发布时间 2016-06-12

今天弥撒的福音选自圣若望福音第十四章第一到第十二节。很重要的内容是耶稣如何阐明 “我是道路、真理、生命” 这样一个主题。

耶稣开门见山就对宗徒们说:“你们的心不要烦乱”。这时宗徒们之所以心中烦乱,是因为他们听了耶稣对他们讲的几件事:犹达斯要出卖自己、伯多禄要背叛自己和自己要离开他们。宗徒们听了之后不愿意接受这样的事实,心事重重,也心情烦乱。耶稣对他们说这话,是对他们的安慰,好似一位要去远方的慈父,和孩子们的临别之言。所以,他又接着说:“你们要信天主,也要信我。在我的父家有许多住处,要不然我早就告诉了你们:我去愿是为给你们预备地方。我若去了,并为你们预备了地方,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道那条路”。宗徒们听了这些话以后,又有了很大的信心和安慰。因为他们明白了和主分别是暂时的,过不了多长时间他们又可以和主在一起了。但他们对主说的“我去的地方,你们知道那条路”并不明白。于是多默说“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么会知道那条路呢?”于是,耶稣对他说:“我是道路、真理、生命”。

耶稣基督是我们的道路,他是天人之间唯一的中保,藉着他的启示人们才可能认识天父,也藉着对他的相信和跟随才能到达天父那里,所以说,耶稣基督是我们每位到达天父那里的唯一道路,就如他自己所说的:“除非经过我,谁也不能到父那里去”。

耶稣基督是真理,因为他是永生天主之子,他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体;他永远就在天父的怀中,他知道天父的一切和最高真理。就如他自己所说:“你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲论的,而是住在我内的父,完成自己的工程” 。

耶稣基督也是我们的生命。我们知道,天主造人之初,人并不会经过自然的死亡,而是在世界上生活一段时间后,就会灵魂肉身齐升天国。但不幸的是原祖父母犯了罪,人一出生就失去了天主的恩宠,犯有原罪,从此死亡殃及了众人。但慈悲的天父不愿意人类永远处于死亡的境界,于是他派遣自己的儿子来,以他的死亡战胜了死亡,以他的复活赎回了我们的生命。主耶稣的复活,是我们将来复活的保证,就如他亲自所说的:“我就是复活,就是生命,信从我的,即使死了,仍然要活着”(若11:25)耶稣的复活预示着我们将来也一定要复活:“基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。因为死亡既因一人而来,死者的复活也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活;不过个人要依照次第:首先是为初果的基督,然后是在基督再来时属于基督的人。”(格前15:20—23)我们众人的复活是指灵魂的复活,在我们以圣父、圣子、圣神之名受洗时得以实现。但灵魂的复活并不保证灵魂最后的得救,要想灵魂最后得救,还需我们个人一生的努力。良善心谦的耶稣知道人的软弱,在他和宗徒们告别时建立了圣体圣事,把他的圣体圣血留给后人做我们灵魂的食粮,使我们在救灵魂的道路上始终充满活力。所以,我们每位教友要经常参与弥撒圣祭,领基督的圣体圣血。因为圣体圣血是我们灵魂得救、获得永远生命的保证,这是耶稣基督对我们的承诺:“谁吃我的肉并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活。”(若6:54)

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理