工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

复活期第六主日 发布时间 2016-06-12

今天弥撒的三篇读经都提到了圣神。第一篇是宗徒大事录,叙述了斐理伯宗徒在撒玛利亚传教的情况。因他在那里行了治病和驱魔等奇迹,很多人接受了天主的道,领受了洗礼。宗徒们便打发伯多禄和若望去,为他们祈祷覆手,使他们领受圣神,也就是后来教友们领受的坚振圣事。

第二篇读经选自圣伯多禄前书,他劝当时的教友们要效法耶稣基督受苦受难,甚至是死亡。但天主圣神却使耶稣复活了:“就肉身说,他固然被处死了;但就神魂说,他却复活了”。世间往往善人受苦,恶人反而享福,因为耶稣选择了以痛苦和十字架上的死亡拯救世界,基督徒是耶稣的特选者,是为继续他救赎工程的,难免也会受苦受难。但现世的生命是短暂的,当我们结束现世的旅程就会获登永远的天乡。

福音仍旧选自圣若望福音。福音的精神有两个方面,下面就这两方面的内容进行分享。

第一、耶稣对宗徒们的许诺和安慰。福音中记载的是耶稣在晚餐厅中对宗徒们所讲的一段话,宗徒们听了耶稣说不久要离开他们,他们都心中烦乱,闷闷不乐。这时耶稣开导和安慰他们说:“我要请求父,他就会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在;他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他,你们却认识他,因为他与你们同在”。耶稣接着又说:“我必不留下你们为孤儿:我要到你们这里来。再过不多时,世界就看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活”。“再过不多时,世界就看不见我。你们却要看见我”,这几句话预示着他的死期就要来临,他死后,世界就看不见他了,但门徒们却仍然要再见到他,因为耶稣复活后,要有形可见地显现给他们,尤其是他们要以信德的目光时常看见他。

耶稣给宗徒们一项命令,那就是要爱耶稣并彼此相爱。那么怎样算爱耶稣呢?很重要的一个方面就是遵守耶稣的命令,就如他亲自所说:“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”相反,那不遵守耶稣命令的就是不爱他,耶稣也如此肯定:“那不爱我的,就不遵守我的话;”不遵守耶稣话的人,耶稣也不会爱他,当然也得不到天父的爱。爱耶稣的,也就是爱天父,耶稣和天父要到他那里去,并把他当作自己的居所。这是人、耶稣和天父高度的和谐与共融,就如耶稣所说:“我在父内,你们在我内,我也要在你们内”。耶稣又对宗徒们说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:34)

耶稣给宗徒们的命令实际上也是给我们的命令,因为我们都是耶稣的门徒。所以,我们跟随耶稣基督的人一定要遵守好他颁给我们的这些命令,一方面上爱天主,另一方面大家用要彼此相亲相爱,做耶稣的好门徒。

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理