工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

耶稣升天 发布时间 2016-06-12

耶稣升天节是教会古老的最重要庆节之一。教会制定这一庆节是有其神学根据的。产生于二世纪末的罗马信经记载:“我信他升入天国,坐在圣父的右边,将从那里来临,审判生者与死者”。公元325年召开的尼西亚会议所制定的尼西亚信经也有相同的记载:“他升了天,坐在圣父的右边,他还要光荣的降来,审判生者死者”。由于有如此的信理依据,各地教会先后开始了庆祝耶稣升天这一节日。到了公元400年左右,已经成了一个普世教会共同庆祝的节日,就如圣奥斯定主教在其讲道中称:“这是一个全世界都庆祝的节日,它源自宗徒时代,一如逾越节及五旬节。”并且将这一节日的时间定在复活节后第四十天。
一、耶稣升天是真实的。
1耶稣在世时曾多次预言自己的光荣升天。他说:“这话使你们起反感吗?,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?”(若6:63)他又说:“你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去”(若20:17)
2、门徒们见证了耶稣升天。“耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了”(路24:50—51)。“耶稣说完这话,就在他们观望中,被举上升,有块云彩接了他去,离开他们的眼界。他们向天注视着他上升的时候,忽有两个穿白衣的人站在他们前,向他们说‘加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见了他怎样升了天,也要怎样降来。’”(宗1:9—11)“我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道”。(希4:14)至于耶稣基督,他升了天,坐在天主的右边,众天使、掌权者、异能者都屈服在他权下。(伯前3:22)
二、耶稣升天前对宗徒们的嘱托。十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”
三、耶稣对宗徒嘱托的意义。耶稣在加里肋亚,开始宣讲天国,并在那里拣选和训诲宗徒们。他复活后,最后也在那里结束了自己的在世使命。但在他离世升天前把这使命交给了宗徒们,希望宗徒们继续完成他的使命,并许下同他们在一起,直到世界终结。耶稣的临别赠言有以下三层意义:
1、天主圣父把天上和地下的一切权力,即对整个受造物所有的权力,全部交给了由死者中复活了的基督。身为天主子的耶稣,曾自谦自卑,服从天父的旨意死在十字架上,现今他不再处于屈辱的境界,却因自己的复活而成了宇宙的最高主宰:“他按肉身是生于达味的后裔,按至圣的神性,由于他从死者中复活,被立为具有大能的天主之子”。(罗1:4)
2、由于耶稣具有主宰一切受造物的全权,他也愿意让宗徒们分享他的权力,所以他派遣他们往普天下去,向一切受造物宣传福福音,因父及子及圣神之名给他们授洗。耶稣在世时,遵照圣父的旨意,他的传教范围只限于以色列境内 :“耶稣回答说:我被派遣只是为了以色列家失迷的羊”(玛15:24)。但他来世的真正目的是通过他的苦难、圣死,救赎普世万民:“就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”(玛20:28)所以,耶稣对宗徒们的派遣是圣教会福传使命的来源,也是福传工作的动力。这种派遣不只是针对当时的宗徒们,也针对以后历代的基督的门徒。所以,自教会初期的宗徒们及以后的历代传教士、平信徒都不辞辛苦,一直走在福传的道路上,使基督的神国不断得到扩展。
3、耶稣许下与宗徒在一起,直到世界的终结。因为他知道,自己交给宗徒们的任务有多么艰巨,多么不易完成,是人的力量不能胜任的。所以,他许下,他要常常和他们在一起,对他们给予辅助、保护和指引。这种在一起是以一种精神的方式相契合。当耶稣从天降下,来到人间时,并没有远离天堂,当他上升重返天堂时,也未曾远离我们。这是因为他与这们之间的一体性:他是我们的头, 我们是他的肢体,肢体和头活同一的生命。正如圣保禄宗徒所肯定的:“如同身体只是一个,却有许多肢体;肢体虽然众多,却组成一个身体,基督也是这样”。
四、耶稣升天的意义
1、对教会的意义。首先,耶稣升天很重要的一个任务就是派遣圣神到世界上来正式建立他的教会。耶稣在世时,虽然已经建立起了以宗徒们为中心的信仰团体,并有了一定的规模,具有了初期教会的雏形。但他们的信仰并不牢固,很脆弱、很胆小,不敢公开露面,也没有勇气宣传福音。当宗徒们领受了圣神之后,他们都改变了:众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。由于宗徒们的宣讲,犹太人和居住在耶路撒冷的其它许多居民都表示了悔改,并接受了洗礼,“在那一天约增添了三千人”。从宗徒们这次公开行动之后,教会彰显在众人面前,教会也藉此诞生。所以,圣神是圣教会最终的建立者。其次,圣神对教会经常予以帮助和引导,使教会始终在正确的道路上前进,不断得到扩展。
2、对信徒们的意义。首先,从人的角度讲,耶稣基督是第一个复活升天的人。他升天以后才给全人类,不论是在他以前出生、还是在他以后出生的人打开了天国之门,也就是说,只有他升了天,所有的人才有了升天堂的机会。就如耶稣自己所说:“我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。”(若14:3)其次,他升天以后才能派遣圣神降到人间:“然而我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。”(若16:7)圣神降临后,每个相信天主的人都要领受圣神七恩,即敬畏、孝爱、聪敏、刚毅、上智、超见、明达。教友们领受圣神七恩后,在理智和信仰方面都得到很大启发,明白了过去很多不明白、特别是耶稣给他们讲的道理:“我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。”(若16:12—13)

 

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理