工作人员查询

全国宗教活动场所基本信息查询        

圣伯多禄、圣保禄瞻礼 发布时间 2016-06-12

信仰标记,福传尖兵。从渔夫到宗徒之长,伯多禄仰仗的是天主的恩宠;从教会的迫害者到福传力将,保禄的皈依充分见证了恩宠的力量。两位宗徒各有千秋,却相互弥补,于圣神降临后,开辟了教会发展的新篇章。 福音说:“耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内。”(13)此区位于以色列与外国的交界处,常有犹太人与外邦人混居的现象。耶稣到此区行动,以彰显其为普世救主,同时,伯多禄的使命亦指向全人类。 “人们说人子是谁?”门徒说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或者先知中的一位。”(14-15)人们即群众或接触过耶稣的犹太人,“人子”特指基督的人性一面。那么,人从耶稣身上看到什么呢?有人说是洗者若翰,可见,耶稣有若翰的特质,敢于批评,说话有权威;有人说是厄里亚,可见耶稣也有厄里亚的特质,信仰忠诚,风风火火,憎恶邪恶;有人说是耶肋弥亚,耶稣亦有耶肋弥亚的特质,被迫害、受苦难,为民代祷。可见,大家看得都有道理,但不完全。 耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”(15-16)此节显示门徒与百姓不同,百姓的认识多出于表象,而门徒的认识则出于亲身经验,当更有发言权。伯多禄的发言非源于冲动,而是源自启示,“你是默西亚,永生天主之子。”这话之所以放在伯多禄的口中,显然是天主的特殊安排,让人们看到此话绝非伯多禄的思维总结。信仰不是哲学,非源自思辨,因伯多禄没此能力。信仰是天主的恩赐和启示,只需要人接受,而不需要人的思辨。“默西亚、永生天主之子”是基督论的主要论题,俩称呼指出基督生命的两个幅度,人性幅度上是达味后裔,却超越达味的默西亚(受傅油者);神性幅度上是天主的儿子,万有之主。耶稣不是普普通通的人,而是人而天主的救主。 耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的, 因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。“(17-18)耶稣先说”若纳的儿子西满“指伯多禄的根源是普通人,”你是有福的“指伯多禄不同于其他人。按犹太人的传统,长子是蒙祝福的,伯多禄此处便如同宗徒团的长子。”不是血肉“,即不是来自人的思维能力,因”父“才是启示的根源。”启示“一词,表明信仰是恩宠,不是人思维的结果。 ”我再给你说:你是伯多禄(磐石);我要在这磐石上,建立我的教会;阴间的门,决不能战胜她。“(18)耶稣为伯多禄改名,表示伯多禄成了新受造物,将领受新的使命,即做教会的磐石。不是伯多禄这人多么了不起,而是由他的信仰宣信重要,即便伯多禄并不明白自己的话,但却因之而蒙福。可见,伯多禄和其继承人不一定懂得一切,但接受天主的启示,拥有完整的信仰。”阴间的门“指邪恶、迫害等,磐石上的信仰不会动摇,因磐石就是基督和伯多禄。如保禄曾迫害教会,但终被基督降服、皈依。 ”我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”(19)伯多禄的钥匙便是他宣认的信仰,由此信仰建立起来的,必是天国。“束缚”即惩戒,乃救恩性的约束,其本身不是判罪,只是助人静思己过,悔改皈依。这是伯多禄的使命。 若说伯多禄是信仰的标记,那么,保禄宗徒便是福传尖兵,世上最伟大的传教士。他为福传心急如焚,呕心沥血,历尽艰辛。他对信仰的热诚更是无人企及,更成为众门徒的榜样。两位宗徒奠定了教会的基础,并为教会写下了不朽的篇章。圣伯多禄,圣保禄,为我等祈!啊们!

 

  [ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
相关内容  
查无记录

版权所有:中华宗教文化网 Copyright © Inc. All Rights Reserved    网站备案/许可证号:豫ICP备16015295号     

地址:北京市西城区后海北沿44号  联系电话:18301149297  邮箱:
793240835@qq.com   未经许可,不得转载、复制,违者本站保留追究其法律责任的权利。

免责声明:本站部分图文来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时删除。
网站管理